ДОКУМЕНТЫ

«Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания города-курорта Анапа»
Сулешко Юлия Евгеньевна.
Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6

Введение

По мере развития человечества и его производительных сил происходили непрерывное повышение уровня потребления и обработки природных ресурсов. Одновременно растет загрязнение и деградация окружающей среды, превращаясь постепенно в ряд глобальных экологических проблем. Одной из них является многофакторное воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье потребителей. В мире более 1 млн. человек ежедневно умирает от отравления.

В Анапе в последнее время очень остро встал вопрос о загрязненности безалкогольных прохладительных напитков чужеродными веществами. В частности, сомнительной оказалось целесообразность использование пищевых добавок , которые в определенных условиях и при удачном сочетании могут быть опасными для здоровья.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что разнообразие привлекаемых к употреблению населением товаров на продуктовом рынке России зачастую не содержит доступной информации об их составе. Многие потребитель, приобретая продукты питания, в частности, безалкогольные напитки, не задумываются о том, какой вред могут нанести своему организму. Распространенное во всем мире употребление пищевых добавок вызывает серьезные опасения со стороны врачей иммунологов, онкологов, психиатров, педиатров. Пищевые добавки- природные, идентичные природным или искусственные вещества сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения , транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости или намеренного изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

- совершенствование технологии и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

- сохранение природных качеств пищевого продукта;

- улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличения их стабильности при их хранении.

Выбранная для исследования тема является многоаспектной, вопросами социального здоровья занимались Э.Н. Вайнер, В.И. Дубровский; валеологическую систему сохранения здоровья изучал Г.А. Кураев, формирование валеологической культуры ребенка в системе непрерывного образования изучали Е.В. Пужаев и И.И. Соковня-Семеновна.

Объект исследования - пищевые добавки, применяемые в производстве безалкогольных напитков.

Предмет исследования - влияния пищевых добавок, используемых а производстве безалкогольных напитках, на организм человека.

Цель работы: исследовать влияния пищевых добавок безалкогольных напитков на организм человека.

Для достижения поставленной цели нами были выдвинуты следующие задачи:

  1. Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах связанных с их использованием.
  2. Исследовать содержание вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках (изучить по этикетке состав безалкогольного напитка), имеющихся в продаже в городе-курорте Анапа.
  3. Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу более экологически чистого.
  4. Провести социологический опрос среди учащихся школы и их родителей с целью выявления предпочтения в употреблении безалкогольных напитков, реализующихся в торговой сети города-курорта Анапа.
  5. Ознакомить с результатами исследования учащихся и их родителей.

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.

Пищевые добавки способствуют сохранению продукта (консерванты), придают аромат (ароматизаторы), нужную окраску. Многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ (Приложение №1).

В составе всех пищевых продуктов, производимых отечественной и зарубежной промышленность, входят Е-стандарты. Буква «Е» на этикетке состава продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс обозначает сам вид добавки.

Пищевые добавки Е-стандартов в безалкогольных напитках можно представить следующим образом:

  1. Е100-Е199 - краситель
  2. Е200-Е299 - консерванты
  3. Е300-Е399 - антиокислители
  4. Е400-Е499 - стабилизаторы
  5. Е500-Е599 - эмульгаторы
  6. Е600-Е699 - ароматизаторы
  7. Е900-Е999 - антифламинги

Госсанэпиднадзор и Российское общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с кодом Е, вызывающие нарушение физиологических процессов в организме, такие как:

Вызывающие рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е128, Е130, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Аллергены: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е3220-322.

Некоторые безалкогольные напитки, среди которых обнаружены Е-элементы, вызывают зависимость и тягу к их употреблению. Список брендов современного рынка питания - газированных напитков, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида: Пепси-Кола, Кока-Кола, Спрайт, Фанта.

Аспартам является синтетическим сахарозаменителем. Данное вещество содержит фенилаланин, который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина , что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия. Его большее количество содержится в Пепси-Коле, поэтому некоторые исследователи связывают агрессивность подростков с частым употреблением этого напитка.

В результате лабораторного опыта мы убедились, что нагревание напитка содержащего аспартам (до +30 градусов) доказывает, что аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола( вызывает слепоту и смерть в сравнительно небольших дозах). Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Аспартам содержит практически все лимонады отечественного производства.

В производстве безалкогольных напитков как консервант используется бензоат натрия, который активно применяется в фармакологии (лекарственных препаратах от кашля отхаркивающее). Данное химическое вещество подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а так же ферментов, расщепляющих жиры и крахмал реагирующих с витаминами, в результате получается бензол (сильнейший канцероген).

В 1999г. Британский ученый Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может вызвать серьезные повреждения ДНК в митохондриях так, что полностью инактивирует ее. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК – болезнь Паркинсона, цирроз печении ряд нейродегенеративных болезней, а еще - это связано с процессами старения.

Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартазин ухудшают состояние от 10 до 40 % пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

В состав безалкогольных напитков входит ортофосфорная кислота с кодом Е338. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода (это известно из курса неорганической химии) и она становится канцерогенной. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других кремниевых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может привести к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

В любой газированной воде обязательно есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания. То же самое касается минеральной воды. Для использования в лечебных целях рекомендуется так же выпускать газ.

Кофеин, содержащийся в тониках как всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длиться в среднем от трех до пяти часов - после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Многие безалкогольные напитки содержат таурин (taurine), который является биологически активным веществом и впервые получен из бычьей желчи в 1827 году, от чего и получил свое название (Taurus - бык по-латински).

В энергетических напитках содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащегося в двух банках… почти в 500 раз превышает дневную норму этого вещества.

Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым.

Не понятно как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие исследования и изучения. Вредно употреблять более одной банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете подорвать нервную систему!!!

Для достижения поставленной цели и подтверждения выдвинутой гипотезы о вредности пищевых добавок, содержащихся в безалкогольных напитках, нами были проведены лабораторные исследования.

Мы решили исследовать только те напитки, в производстве которых используются различные типы пищевых добавок, и выбрать для изучения 5 продуктов, которые в городе-курорте Анапа очень распространены (Приложение №2).

1). «Coca-Cola Light» (производитель-ООО «Кока-Кола Рефрешментс Moskoy» г. Москва)

2) «Фанта» (производитель «Кока-Кола Эй Би Си Евразия» г. Нижний Новгород).

3) « Spark» (производитель ООО фирма Меркурий г. Москва)

4) «Экстра-Ситро» (производитель филиал № 1 ЗАО МПБК «Очаково» г.Краснодар )

5) Напиток безалкогольный среднегазированный с ароматом апельсина

(производитель ООО «Бонус-плюс» г. Славянск-на-Кубани)

Экспериментальным путем, проведенным в условиях школьной химической лаборатории, мы выяснили, что наличие искусственного красителя - можно обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды: путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающим объем напитка.

При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы), меняют окраску: красный на грязно-синий, синий и фиолетовый на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленного цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества: (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются , и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются, зеленый становиться буро-или темно- зеленным. В тоже время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

Опыт №1 .В пробирку с газированным напитком «Фанта» (производитель «Кока-Кола Эй Би Си Евразия») я добавила раствор пищевой соды NaHCOз, в результате реакции происходит изменение окраски раствора газированного напитка – раствор становится бесцветным.

Опыт №2. В пробирку с газированным напитком « Spark» (вкус черной смородины) производитель ООО фирма Меркурий г. Москва, я добавила раствор жидкого мыла С₁₇Н₃₅СООК, в результате реакции происходит изменение окраски раствора газированного напитка - раствор приобретает темно-зеленый цвет.

Опыт №3 В пробирку с газированным напитком « Spark» (вкус зеленного яблока) производитель ООО фирма Меркурий г. Москва я добавила водный раствор аммиака NH₄OH, в результате реакции происходит изменение окраски газированного напитка- раствор приобретает темно- синий цвет.

На основании проведенных опытов мы пришли к выводам, что газированные напитки отличаются от других напитков искусственным насыщением углекислым газом.

Напитки, имеющие в названии слово «Кола» вырабатываемые в России, практически не содержат экстраты колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженные сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарным диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. Однако, в напитке сахара отсутствуют, и больной, соответственно, передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Частные выводы:

1) В напитке «Coca-Cola light» отсутствует на этикетке ссылка на ГОСТ 28188-89. Из трех подсластителей , указанных на этикетке относительно безопасны лишь ацесульфам калия и цикломат натрия, аспартам- весьма спорный с точки зрения экологической чистоты подсластитель.

Консервант бензоат натрия, ортофосфорная кислота- обладают канцерогенной активностью.

Кофеин, содержащийся в данном напитке относящийся к классу алкалоидов, оказывает на организм позитивное (возбуждающее нервную систему) так и негативное воздействие, вызывающее у человека постоянную потребность в нем, напоминающую тягу алкоголиков к спиртному. Поэтому основной вывод, сделанный после анализа этого напитка, заключается в том, что не следует часто употреблять «Coca-Cola light», так как она содержит некоторые не безвредные для здоровья компоненты.

2) Напиток «Fanta» содержит сахар, опасный для больных диабетом, и кофеин, она подходит для частного употребления лучше, чем «Coca-Cola light», так как не содержит таких консервантов как бензоат натрия и не содержит подсластитель- аспартам.

3) Наличие ссылки на ГОСТ 28188-89 казалось бы должен гарантировать безопасность «Spark». Однако на этикетке также обозначены лимонная кислота (Е 330), бензоат натрия (Е-211). Эти пищевые добавки являются канцерогенными и могут при длительном воздействии на организм способствовать образованию раковых опухолей. Не следует часто пить «Spark».

4)Напиток «Экстра-ситро» соответствует ГОСТу, однако на этикетке ароматизаторы «идентичные натуральным», но, что именно это за ароматизаторы не обозначено. Поэтому очень частое употребление данного напитка не целесообразно.

5) Напиток безалкогольный среднегазированный с ароматом апельсина не имеет в своем составе опасных пищевых красителей, а так же не содержит канцерогена Е 131. Поэтому данный напиток самый лучший, он наиболее пригодный для частого употребления.

Заключение

На основании вышеизложенного, мы можем сделать следующий вывод.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе. В российских газированных напитках нет таких вредных пищевых добавок, как аспартам и Е-добавки, в то время как газированные напитки, произведенные за границей, имеют и аспартам и Е-добавки. Следовательно, мы советует приобретать напитки, произведенные в России.

Отдайте предпочтение кубанским производителям, они лучшие!

Список литературы

  1. Вайнер Э.Н. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни.//Валеология.№3.2008.-С.17-22.
  2. Володин В.А. «Энциклопедия для детей. Химия». Аванта+,2000г.
  3. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. «Химия для любознательных , или о чем не узнаешь на уроке». Ярославль: Академия Холдинг, 2000г.
  4. Дубровский В.И. Валеология . Здоровый образ жизни. Предисловие В.Н.Машков.-М.,1999г.-560с.
  5. Кураев Г.А. Валеологическая система сохранения здоровья населения России.//Валеология.2006 №1.-С7-17.
  6. Пужаева Е.В., Кирюхина Е.В. «Формирование валеологической культуры ребенка в системе непрерывного образования» .М.2004.-С-19-21.
  7. Соковня-Семенова И.И.Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. Учебное пособие. М.2008.-208с.
  8. Ширинина Н.В. «Химия: проектная деятельность учащихся». Волгоград,207г.
  9. Эйлер В. «Яды в нашей пище».1993г.
  10. http://darina.kiev.ua/recipe/fastfood/energeticheshie_napi_3507.html
  11. http://diagnos.narmed.ru/docs/gastr/gazirovka.html
  12. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/e-addition.html


Приложение 1
Классификация пищевых добавок
скачать

Приложение 2
скачать

Благодарность наставнику
просмотр
Hosted by uCoz